|
Привет |
---|
Добро пожаловать на сайт!
|
|
сам себе хостер. Как вам это. Читайте узнаете.
В сегодняшней статье мы поговорим об организации своего домашнего веб-сервера. Шаг за шагом установим программное обеспечение, подключим нужные услуги у интернет-провайдера и протестируем сервер. Ну а перед тем, как перейти к реализации задуманного, буквально несколько слов о том, зачем все это вообще нужно. Неужели сторонних серверов недостаточно или цены на аренду/хостинг слишком велики?
Во-первых, домашний веб-сервер очень удобно использовать для отладки скриптов и тестирования определенных сайтов, не закачивая их при этом в Сеть. Просто, быстро, а самое главное — надежно. Ведь нередко кража скриптов происходит именно на стадии тестирования на стороне хостера. Сделали вы, скажем, скрипт, плохо его защитили, кто-то воспользовался брешью в системе безопасности вашей разработки — и вот у вашего творения уже новый владелец. Если же вы отлаживаете разработку на локальной машине, то этой проблемы нет, ведь доступ к компьютеру есть только у вас.
Во-вторых, свой сервер можно использовать для временной передачи больших объемов информации. Скажем, ваш друг попросил максимально быстро передать ему увесистый архив. У вас обоих быстрый интернет. Как поступить в данной ситуации? Разбить архив на несколько десятков или сотен мелких фрагментов и передать их товарищу по e-mail? Воспользоваться услугами платных хранилищ уровня Rapidshare, откуда «на халяву» файлы придется вытягивать несколько часов? А может быть, прибегнуть к P2P-сетям?
Можно, но ни один из перечисленных способов не является универсальным. Однако есть один очень интересный вариант решения этой проблемы. Развертываете домашний веб-сервер, открываете доступ к нужным файлам и передаете своему приятелю линк на скачку определенного файла со своей машины.
И, наконец, в-третьих, домашняя веб-станция — идеальный вариант для содержания огромного портала типа www.igromania.ru. Почему? Ну а какой хостинг-провайдер предоставит вам, скажем, 80, 100, а то и все 500 Гб для размещения модов, артов и 3D-моделей собственного производства, видеоматериалов и другой полезной информации? Можно арендовать выделенный сервер топ-конфигурации, но это лишь в том случае, если вы готовы ежемесячно отдавать за это от 1,5 до 15 тыс. рублей.
И не забывайте о главном! Имея в распоряжении мощный компьютер и договорившись предварительно со своим интернет-провайдером, вы вполне можете организовать собственный полноценный хостинговый центр, то есть попробовать себя в роли хостинг-провайдера.
Самое необходимое
Для организации полноценного веб-сервера на домашнем компьютере нам понадобятся:
1. Выделенный IP-адрес. Уникальный статичный цифровой адрес вида 87.176.117.42, который присваивается исключительно вашей машине при работе в интернете. Фактически именно он используется для доступа ко всем веб-серверам, однако зачастую для более удобного обращения к определенным порталам к нему привязывается короткое и легко запоминающееся доменное имя вида www.igromania.ru. Постоянный IP — платная услуга, подключается исключительно на стороне вашего интернет-провайдера.
2. Веб-сервер Apache для Windows/Linux. Один из самых надежных, популярных и, что немаловажно, бесплатных веб-серверов с открытым исходным кодом (Apache носит статус open source проекта). Именно этот сервер использует около 70% крупных интернет-станций. Главный и единственный недостаток серверного пакета — отсутствие удобного администраторского интерфейса.
3. PHP 4 или 5. Специальный интерпретатор для подключения к вашему серверу возможности обработки PHP-сценариев любой сложности.
4. MySQL. Удобная система управления базами данных (СУБД). Очень шустрая, практически безошибочная и предельно простая в использовании.
Привязка домена к IP-адресу — зачем и как?
Многие интернетчики задаются вопросом: зачем привязывать какой-то конкретный домен к IP-адресу, что за ересь такая, ведь домен — он и в Африке домен (то есть адрес сайта в Сети)? На самом деле такие пользователи не очень хорошо представляют себе схему работы большинства веб-серверов.
Любой человек, перейдя по определенному адресу, например www.igromania.ru, автоматически перенаправляется на длинный цифровой адрес (IP) конечного веб-сервера. Иными словами, файлы, сайты и другие компоненты проживают не по каким-то буквенным адресам. Располагаются они как раз на машине, которой присвоен уникальный IP, а к нему, в свою очередь, привязан какой-то конкретный домен.
Зачастую из-за описанного выше непонимания случаются следующие проблемы: «На сайте размещен нелегальный контент, надо связаться с администратором и удалить домен». И вот тут-то пользователь будет в корне неправ: а что если этот самый домен был сдан в аренду и просто припаркован к определенному серверу со своим IP? В таком случае всю ответственность несет исключительно хостинг-провайдер, но ни в коем случае не администратор (владелец) домена.
Итак, давайте подведем итог всему сказанному и ответим на вопрос, зачем же нужна привязка доменов к буквенным названиям. Во-первых, это крайне удобно: конечному пользователю, то есть посетителю, не нужно запоминать сложные цифровые комбинации вида 85.129.178.38, достаточно просто держать в голове адрес, ссылающийся на данный IP. Во-вторых, трудно вычислить реальный IP ресурса (вы же знаете только название сайта — домен), а следовательно, относительно сложно его атаковать. Ну и, в-третьих, к одному IP можно прикрутить сколько угодно доменов, то есть, заходя на любой из сайтов, привязанных к вашему IP, пользователь будет попадать на один и тот же портал.
|
|
|
Гость |
---|
Вы не зарегистрированны? Нажмите здесь для регистрации.
Забыли пароль? Запросите новый здесь.
|
|
|